华中师范大学全国民政
民政部政策研究中心
民政政策理论研究基地
当前位置:首页>>基地成果 >> 唐鸣教授文章被《新华文摘》全文转载
唐鸣教授文章被《新华文摘》全文转载

作者:民政政策理论研究中心 信息来源:《新华文摘》 发布时间:2016-12-31

  基地学术委员会主任唐鸣教授的文章《政社互动:十八大以来农村社区社会组织的发展路径》发表于《社会主义研究》2016年第4期,近日被《新华文摘》2016年第24期全文转载。

    《政社互动:十八大以来农村社区社会组织的发展路径》分析了十八大以来农村社区社会组织发展的成效和新经验,认为在政社互动导向下,农村社区社会组织的政策法规与管理机制不断完善、增速加快且结构渐趋优化、多元治理主体关系格局显著变化以及参与社区治理效能逐步提升。而政府通过政策引领、主导式治理和吸纳式社会参与等方式,在明确社会组织发展目标、营造“一核多元”的治理生态和突出社会组织发展的本土特色方面取得了新认识。同时,农村社区社会组织通过自主式发展,在提高自身发展能力方面也积累了新经验。最后,文章从社会组织管理的法律法规框架体系、社会组织登记备案与监督管理制度、政府与农村社区社会组织互动关系调整、现代农村社区社会组织培育发展模式等几个方面着给出了农村社区社会组织发展的对策建议。

更多>>
通知公告