华中师范大学全国民政
民政部政策研究中心
民政政策理论研究基地
当前位置:首页>>基地动态 >> 快乐·研究·生活:助力新生开启新旅程
快乐·研究·生活:助力新生开启新旅程

作者:王晶 信息来源:本站原创 发布时间:2017-9-6

9月6日中午,“悦读”读书会在我院309会议室举办了一场别开生面的2017级新老生交流会,为研一新生全力解锁“懵”的状态,助力开启研究新旅程。本次会议旨在通过新老生的深入交流,帮助新生尽快进入角色状态,从而更好地融入到“悦读”这个新的大家庭。会议由徐建红主持,主要分为三个流程:一是新生自我介绍;二是老生经验交流与分享;三是关于“五组一会”招聘详解与答疑,“悦读”读书会全体成员参加。


首先由陈鹏博士对此次会议的初衷和流程做了简要介绍,并对新加入的2017级新生表示热烈欢迎,费雪莱博士后和申鲁菁博士以微观视角从生活和学习两个方面展开交流,强调在与导师、团队合作共进的同时,也要学会运用好平台培养自己独立思考、读书写作、与人沟通等各方面能力。王木森博士结合自己的经历深谈了两点感悟:第一,珍惜眼下的幸福。师承导师本身就是一种幸福,但更要在团队中互相学习、共同成长,借助“导师+团队+平台”三股力量不断提升自我。第二,努力达到一种境界。王木森博士引用王国维《人间词话》中的人生三重境界。第一重境界——“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。他表示初到新环境,都会有个短暂懵懂和彷徨的时期,但要志存高远,先定一个目标。第二重境界——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。他认为梦想可以有,但关键还是得持之以恒地为之努力拼搏,并从勤读、勤思、勤干、勤说、勤写五个方面逐一阐述学习、科研、做人做事的方式方法。第三重境界——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。王木森博士说,长期坚持做好当下,终会有所收获,有所成就。随后大家也都积极发言,将自己的经验和教训与与会人员分享交流,也为研一新生一一答疑解惑,并强调在团队中要时刻保有责任感,用心做事。最后,陈鹏博士、刘亚楠博士、李梦兰硕士、郭松硕士、徐建红硕士就“五组一会”各个岗位是什么、岗位要求、设置意义以及能从中学到什么做了详细介绍。
    在一次次热烈的掌声和一段段发人深省的对话交流中,此次新老生经验交流会圆满结束。不仅让“悦读”大家庭里的新老生之间有了初步的了解和认识,也实力解锁了新生“懵”的状态,让他们初步明确了方向。

   

 

上一篇:暂无!
下一篇:暂无!
更多>>
通知公告