华中师范大学全国民政
民政部政策研究中心
民政政策理论研究基地
当前位置:首页>>社会治理 >> 社区服务中心在社区治理功能发挥的改革—以深圳坪山为例...
社区服务中心在社区治理功能发挥的改革—以深圳坪山为例...

作者:黄利国 信息来源:新华网 发布时间:2017-6-17

深圳市社区服务中心依附于社区工作站,政府由原来的岗位购买转为资助项目运作模式,项目由民间机构通过竞投实施运作和管理,由于社区服务中心挂靠工作站,不仅拥有“一站一社工”模式的所有优点,而且减少了行政化问题,可以更专注于专业服务,社工也不会在工作中陷入孤立无援的困境,是一种较为理想的管理和运作模式。

一、改革意义

坪山新区在深圳市率先实现了社区服务中心的全覆盖,社区服务中心运营四年多来,在社区服务中做出了不少的成绩,但是依旧不能忽视的是其所存在的缺点,一是专业模糊的招投标工作;二是社会工作者自我定位上的困惑,与用人单位的关系不和谐;三是项目规模小,拥有的资源有限,每个中心的年运营费只能够聘请5名专业社工,扣除其他职员薪酬支出及行政费用后,不足与支撑聘请专业技术人才以及专业服务活动的开展。

  通过“政府层面”、“用人单位层面”、“社区服务中心层面”三方面的改革,一是可以让社工机构的能力给予更多的信心和认可,正确的引导社区服务中心,在社会工作行业中形成良性的竞争环境氛围;二是让用人单位看到社会工作的专业价值,这样既可以保证社区服务中心的专业地位,也可以保证社工的服务素质,同时也是社区服务中心存在与发展的重要途径;三是可以增强社区服务中心的自主能力,扩充社工服务的资金来源,降低政府对于社会工作机构服务项目的资金投入,实现社区服务中心的“造血”功能,形成一种双赢的服务模式。这些改革措施将成为决定社工服务成功与否的关键。

   二、针对问题

(一)政府层面

1、专业模糊的政府招投标工作

2011年底,《深圳市社区服务“十二五”规划》正式出台,社区服务中心招投标工作由“拨”改“招”一字之变,虽然展现出政府转变行政职能的轨迹,但是这依旧出现了不可忽视的问题。政府在初期对社工机构不了解,所以需要评估,需要以招标的模式来选取社工机构来管理社工岗。但是目前招标制度只看中成本效益等经济指标,而不看重服务的专业性和非经济效益,但是社工事业不是经济上的成本效益问题,也不是营利问题。这就造成了一些大机构越做越大,小机构的运营却处于困境,在行业中,社工机构不能得到平衡协调的发展,形成恶性的竞争循环,对社区服务也造成了重大影响。

(二)用人单位层面

1、社区服务中心在用人单位隶属关系上的被动

在深圳,社区服务中心与社区工作站是属于用人单位关系,这样的关系是存在缺陷的。在社区服务中心的年度评估中,社区工作站掌握一定比例的评估分,在这种基础上,社区服务中心的一线社工对于工作站推诿过来的一些工作不敢怠慢,而这些工作往往是偏向于行政工作,在一定程度上影响着社区服务中心计划开展的服务工作,如果这个关系得不到控制,社区服务中心就会沦为“二政府”,即第二个政府部门,成为变相的政府雇员。

(三)社区服务中心层面

1、社区服务中心专业人才单一

现在坪山新区社区服务中心是采取“5+1”的模式,即为5名一线社工与一名社工助理。但是社区服务中心在社区服务中会遇到不同的服务需求,因此也需要其他专业技术人才来开展社区服务。但是每个中心的年运营费扣除其他职员薪酬支出及行政费用后,不足与支撑聘请专业技术人才。

2、社区服务中心的资金来源渠道少

相比于香港、欧美等社会工作发展较为成熟的地区来说,深圳市的社工事业还是比较弱小关方的资源,其服务质量会受到一定的影响,社工融入,政府购买社会服务是社工机构发展资金来源的主要渠道,高达90%以上,社工机构吸纳社会捐赠、基金会支持等其他资金来源渠道的能力还非常有限。同时,社工开展服务活动时,需要依赖其他相的专业元素缺失。

三、具体措施

(一)完善政府购买社会服务制度

政府购买服务是一把双刃剑,深圳市政府在对社会工作购买服务项目是采取一年一签的形式,这样给社工机构的资金来源造成了巨大的压力,而社工机构的健康发展离不开稳定的资金来源。政府需要将社工服务纳入政府财政预算中,制定长期的规划,在财政预算中划出一部分经费用于社工服务。同时完善政府购买社会工作服务的招投标制度,细化政府的招投标工作,招标方式不得倾向商业化,减低经济效益指标在招投标工作中的比重,具体问题具体分析,将社会工作的专业性和非经济效益等指标放入到招投标工作中。发展项目制,采用项目申请和包干的形式,对社工机构的能力给予更多的信心和认可,正确的引导社区服务中心,在社会工作行业中形成良性的竞争环境氛围。

(二)改革与用人单位的关系

  1、创新机制,调整社区服务中心与社区工作站之间的关系

社区服务中心与社区工作站属于用人单位关系,这不仅会影响到社工开展服务的质量,还在不断的把社区服务引领向“行政化”的趋势。因此,需要对这种关系加以改善或取缔,应确定合作战略伙伴,互相依存,互相依托各自的资源,一方面,社区服务中心的社区一线社工通过社区工作站的力量,了解社区的概况,掌握社区各类人群的具体信息,整合社区资源,建立社区资源网络,开展社区服务;另一方面,社区工作站可在传统的行政手法的基础上,依托社区服务中心社会工作的专业服务,为社区居民开展更加优质的服务,满足社区居民的需求,达到合作互赢的局面。

(三)加强社区服务中心自主能力,扩大资金来源渠道

1、完善相关人才队伍配套等措施

社区服务中心可根据政府的社会服务的要求,确定中心的目标,按照规定的社会工作者的要求,自主招募工作人员,在政府的资助下开展各项社区服务,并接受政府和社会的监督。这种模式的优点在于社区服务中心所需要的专业技能人才非常清楚,并根据服务对象的需求变化而对专业技能人才的聘用进行调整。引入康复师、心理咨询师等高素质专业人才,并配置高素质行政人员处理社区服务中心的行政事务,可以更有效的提升社区服务质量,形成一种良性的循环机制。

2、建立义工服务时间与费用相抵的机制

在社区服务中心设立“义工服务时间银行”。社区居民为社区服务中心做义工的服务时间做好记录,以此作为其获取免费服务的依据。其一,社区服务中心通织义工制作手工成品,并进行义卖,通过义卖可以拓宽社区服务中心的资金来源渠道。中心可将成品义卖等所获的资金购买食品及生活用品,在中心设置兑换区,义工可根据义工时长的积分来兑换自己相应需要的物资,形成循环机制。其二,义工接受中心的服务时长可抵消他所做义工的时长。义工参与义工服务,是产生了社会价值,而义工接受社区服务中心的服务,则是在消费了这些价值,互相抵消。这不仅能够调动义工的积极性,也能让他们觉得对家庭、对社会有价值。此机制建立起来后,必然会激发广大民众对于参加义务工作的热情,有利于培养青少年的公德意识、奉献精神和社会责任感。

   四、可行性分析

深圳坪山新区的社会工作已走过5年多的历程,但现阶段仍处于起步阶段,这必然存在着很多问题。通过改革致使社区服务中心更好的发展也需一个必经过程,坪山新区社会工作行业已具备改革的条件,具体分析如下:

1、政府层面:坪山新区每年都会组织去香港、台湾等社会工作先进的地区学习经验,新区政府具有更宏观的战略眼光和指导思想,有利于进行“招投标”工作以及塑造社区服务中心发挥自主能力改革的推动;

  2、社会层面:深圳社工是走在全国前列的,而坪山社工是走在深圳前列的。坪山社工服务在坪山新区日益深入人心,新区广大群众对于社工的认识也日渐加深,对于社工开展收费服务不反对,也开始接纳这样的服务模式,有利于进行改革。

3、社工机构层面:坪山新区在2014年全面了完成社区服务中心三年重新超投标工作,新入驻坪山新区的社工机构都是在全市排名靠前的优秀机构,有着更为深厚的社会工作服务底蕴,也有着更强的社会服务战略,能接受和推行更先进的社会工作服务理念改革,这些都是有利的改革条件。

   五、结语

社区服务中心在未来的社区服务中都处于极具重要的地位,也面临着更多挑战和困境。通过多方位的改革,给社区服务中心创造出更优越的条件和环境。社区服务中心在这个基础上,能秉持社会工作精神,坚守社会工作专业理念,运用社会工作专业手法创新服务,为社区服务、社区治理贡献一份力量!

更多>>
通知公告